Menjadi Buzzer Twitter : Macam buzzer twitter dan cara kerja nya
UseeTV Bukan hanya Sekedar Nonton TV
Transaksi dengan status DUGAAN di Internet Banking BNI
Wisata Singapore ala Orang Indonesia.. Unik dech
Apa kata google tentang kita ? Metode membranding diri dunia maya
Pengalaman buat project di projects.co.id
Cara Mudah Buat Latte Art / Hiasan minuman kopi

Cara Mudah Buat Latte Art / Hiasan minuman kopi

06 JUNE 2016 • 2,703 Views
Cara Mudah Buat Latte Art / Hiasan minuman kopi
CLICK TO ENLARGE
Jaman sekarang siapa sich yang engga doyan ngopi. Ngopi sudah bukan kebutuhan mulut tapi udah beralih menjadi suatu kebutuhan gaya hidup. Tak heran kedai kopi berbenah dan bermunculan. Rata rata menyajikan internet cepat, tempat enak dan minuman nikmat.

Omong omong soal minuman nikmat, para barista tidak berhenti sampai sekedar menyajikan minuman nikmat. Tapi perlombaan menghias minuman pun sudah mulai dipertandingkan. Apalagi kalau bukan untuk di share di social media. Pada barista yakin bahwa semakin menarik bentuk minuman maka akan semakin banyak orang mem photo dan men share di social media mereka. Hiasan hiasan yang muncul di atas minuman kopi ini lah yang disebut dengan latte art.

Secara difinisi Seni latte adalah cara menyiapkan kopi dengan menuangkan susu panas ke secangkir espresso dan menciptakan pola atau desain di permukaan latte. Selain itu bisa pula dengan langsung "menggambar" di lapisan atas busa.

Bisa tidak kita membuat sendiri ? Jawabnya adalah... BISA DONK.. Yang saya sampaikan ini adalah versi yang bener bener simple. Hasilnya bagus apa engga tergantung ketelitian kita dan kemauan kita untuk mencoba :

TAHAP PERSIAPAN :
  1. Beli expresso instan ya di minimarket dan toko toko terdekat. Banyak banget yang jual dengan kombinasi yang macem macem . ada yang green tea,  coklat dlsb. silakan pilih sesuai selera saja.
  2. Beli foam kue buat cake/kue. Bentuknya biasanya semprotan dalam botol yang kalau udah di semprotkan akan berbentuk busa. Ini banyak yang jual di supermarket juga kok.
  3. cangkir yang menarik dalam bentuk yang lebar.
  4. Lidi . Cari yang bersih ya. Jangan ambil dari sapu halaman.

TAHAP PEMBUATAN
  1. Buat expresso sesuai takaran yang disebutkan dalam kemasan dan tuangkan dalam cangkir. Ingat jangan terlalu penuh ya . Sisakan tempat buat hiasan latte art nya.
  2. Kocok botol foam dan semprotkan di atas mangkok sembarang saja. Bisa mangkok bisa juga piring.
  3. Mulai menghias.
    1. Dengan sendok kecil ambil foam dalam mangkok / piring tadi dan secara perlahan letakkan pada tengah cangkir yang sudah ada kopi nya.
    2. Ratakan sehingga membentuk lingkaran dalam tengah cangkir.
    3. Ambil lidi dan tarik dari bagian atas ke bawah. Dan jadi dech. Latte art ala kadarnya.. hehehe

Bentuk latte art tergantung variasi kita saja maunya gimana. Ga ada patokan khusus dalam membuat lukisan di atas kopi ini.  Oh iya buat referensi ini ada video dari youtube untuk mulai menghias dari pinggir dan bukan dari tengah seperti yang saya contohkan tadi.

https://www.youtube.com/watch?v=fU7Cy3qBl5E

Komentarin dong ah!

Jejaklangkahku 23 September 2016 18:57
susah dong kk....harus bawa-bawa botol foam kemana-mana dunk...wkwkkw jejaklangkahku.com
Yudi 14 June 2016 08:37
sekarang jamannya orang lebih menikmati latte art dibandingkn kopi nya sendiri. Kedaikopi yang tidak bisa menyajikan latte art pasti akan ditinggalkan. Materi yangmenarik. thanks for sharing.
Dewi 09 June 2016 17:05
Mantab . keren dech
Jejaklangkahku 08 June 2016 10:25
wow sharing yg menarik sekali...saking bagusnya hiasan foamnya, kopi nya gak jadi diminum nih.... diliat'in terus aja hehehe
Bunda Shara 08 June 2016 06:53
Saya sudah praktekin mas. Mudah emang tapi butuh kesabaran juga nih . saya buat mengikuti persis step nya. Berhasil. Tinggal latihan buat perapihannya.
Indriyani 07 June 2016 18:36
Thanks pak, nanti dipraktekan . sepertinya mudah.