Custom PIN BBM Cara Mudah dapat PIN BBM Cantik
CLOUD COMPUTING - Apa dan Bagaimana Menyikapinya
GRABTAXI layanan menarik yang menunggu kehancuran
SMS @L4Y ala Telkomsel
Web Hosting Manakah yang Layak Untuk Dipilih ?
ANDA PENGGUNA WORDPRESS ? WASPADA SEBELUM WEB ANDA DI HACK
MENJAJAL MODEM BOLT : 4G LTE INTERNUX
IPHONE 5 : PENUH KEJUTAN YANG SANGAT LAYAK DIPILIH
Telkom Indigo Music Awards 2010
5 Ponsel Terbaik dan Teratas tahun 2012
Fitbit Blaze : Smartwatch / Sportwatch tanpa GPS
4 Alasan untuk Tidak Beli Iphone 4
Hotspot... masih menjanjikan kah ?
Web Hosting terbaik di Indonesia ?? Lupakan Saja
Cara cepat naik level pokemon tanpa curang
IPAD 2 masih sebuah Evolusi . Bukan Revolusi IPAD 1
Anti Kesasar Yang Nyaman : GPS MIO MOOV S550
Aplikasi Android Kartu Lebaran Digital Terbaik
Jangan Buru buru beli ponsel WP 7 sekarang..
BBM Android Akhirnya Bisa di Download
Google Check out (GC) Alat bayar Gaya Google
F Transfer Solusi Pengiriman Uang Aman Mudah dan Murah Versi Telkom
Pengalaman Menggunakan Smartwatch Moto 360
Delima Delivery Money Access Telkom
TELITI SEBELUM MEMBELI TABLET
IPHONE 5 GADGET PENUH GAYA NAN CANGGIH
Melody Online .. Download Musik CD Quality
Wireless Modem ZTE MF 30 Internetan ber 5 ! Kapan & Dimana Saja
Ini dia Peringkat Penjualan Sistem Operasi tahun 2012
APAD (IPAD CHINA) akankah bisa menggantikan Fungsi APPLE IPAD ?
Launcher Android / Widget Themes Terbaik

CLOUD COMPUTING - Apa dan Bagaimana Menyikapinya

04 JUNE 2011 • 19,697 Views
CLOUD COMPUTING  - Apa dan Bagaimana Menyikapinya
CLICK TO ENLARGE
Para pemerhati IT pasti sudah tidak asing lagi dengan apa itu Cloud Computing.. Bahkan Perusahaan perusahaan Indonesia berbasis IT pun sudah mulai merambah ke bisnis ini. Bisnis yang dipastikan akan berkembang dengan cepat di masa depan… Apa sebenarnya Cloud Computing itu.. Secara mudah Cloud Computing dapat diartikan sebagai penggunaan internet based service yang mampu mendukung suatu bisnis support berjalan di suatu perusahaan. Arti mudah nya adalah perusahaan bisa berdagang, perusahaan bisa berpromosi , perusahaan bisa melakukan transaksi dan perusahaan juga bisa melakukan reporting. Dan itu semua di lakukan oleh suatu perusahaan tanpa perlu membangun infrastruktur sendiri. Berbicara mengenai Teknologi. Cloud Computing ini sebenarnya dalam memberikan service kepada pelanggan terdiri dari 3 tingkatan : 1. INFRASTRUKTUR AS A SERVICE Artinya adalah provider Cloud Computing akan menyewakan hardware kepada client yang akan menyewa. Misal nya menyewakan server . namun isi dari server tersebut adalah masih kosong sama sekali. Client yang menyewa harus mengisi dengan Operating system yang mereka mau bahkan aplikasi aplikasi yang akan mereka pergunakan. Kelebihan nya adalah client penyewa bisa lebih flexible menentukan kebutuhan yang sesuai dengan yang mereka inginkan. Tapi tentu saja dibutuhkan anggaran yang lebih besar karena pada dasarnya client tetap harus menyediakan contain dari server dan perangkat lain nya sendiri. 2. LATFORM AS A SERVICE. Artinya Provider Cloud Computing sudah menyewakan hardware cloud computing beserta connfigurasi standard nya. Misal ya perangkat server.. oleh provder perangkat tersebut sudah diisi dengan Operating system tertentu misal saja Linux. Maka penyewa harus menyesuaikan diri dengan Spec server dan operating sisten yang tersedia. Sehingga aplikasi yang mereka akan tanamkan di server tersebut bisa sesuai dan pas dengan operating system nya. 3. SOFTWARE AS A SERVICE Provider dengan penawaran type ini adalah yang paling komplit di sisi provider. Biasanya sebelum menjual provider akan melakukan survey konfigurasi semacam apakah yang paling banyak dilakukan dan dibutuhkan di sisi pelanggan sehingga nanti nya tentu ketika dilempar ke pasar akan menjadi buruan para pengguna karena spesifikasi yang pas. Dan type ini jika memang pas sesuai kebutuhan pelanggan akan sangat membantu karena penyewa tidak diharuskan ikut repot urusan dalam provider. Hanya cukup meletakkan data di dalam cloud ini, ibarat orang mau ngontrak rumah.. tinggal bawa baju saja karena rumah disewakan lengkap dengan isi isinya. Ketika kita memutuskan untuk menyewa cloud computing kepada suatu provider, harus kita pastikan kita tahu type mana yang akan kita sewa, karena nih.. tidak semua provider menyediakan tiga type cloud computing tersebut di atas. Kita ambil contoh Telkom.. saat ini PT Telekomunikasi Indonesia sudah mulai terjun di bisnis ini, dan provider terbesar ini memilih type no. 3 SOFTWARE AS A SERVICE sebagai pilihan bisnis mereka di cloud computing. Apa yang harus kita perhatikan dalam cloud computing ini ? 1. SERVICE LEVEL. Harus cermat terhadap pilihan service provider cloud computing yang akan digunakan, kita harus tanyakan berapa jaminan ON mereka karena dengan menyewa cloud computing artinya kita menyerahkan kerja kita ke dunia internet yang disediakan oleh provider. Tanpa internet kita engga bisa kerja. Jika banyak matinya artinya kita tidak tepat memilih service provider. 2. PRIVACY Anda akan meletakkan data anda ke cloud . demikian juga dengan customer lain.. tanyakan bagaimana provider mengelola nya dan apa jaminan nya. 3. DATA OWNERSHIP Jika anda sudah menyimpan data ke cloud.. tanyakan kepemilikan nya. Berkaca dari kasus facebook dimana semua image yang sudah dikirim ke facebook adalah menjadi hak milik facebook sehingga facebook bisa mempergunakan image tersebut. Namun apakah semua orang sudah paham mengenai aturan ini ? ada baiknya anda tanyakan .. 4. DATA MOBILITY Jika kemudian anda memutuskan untuk putus dari langganan cloud computing apakah anda yakin data anda tidak akan jadi masalah. Apakah anda yakin bahwa ketika terminate data anda ikut hilang dan tidak tertinggal di provider.. Jika organisasi anda baru saja mengeksplorasi teknologi cloud ada beberapa cloud service yang sudah cukup mapan dan dapat di pertimbangkan misalnya sebagai e-mail service. Namun untuk masalah sekuriti, dengan mengembangkan internal infrastruktur anda menjadi model cloud akan lebih baik. Dengan begini role IT kini ikut berperan dalam hal business model yang dibutuhkan untuk perekonomian saat ini. Bagaimana anda meningkatkan kecepatan dan uptime ? dan bagaimana anda dapat men support business operation dengan sedikit dan pengeluaran yang fix? Langkah awal yang harus anda lakukan adalah mempelajari sistem kontrak dari cloud service. pastikan setiap process menjadi simple, dapat berulang ulang dan menjadi nilai tambah untuk bisnis anda. Kedua, anda harus mengidentifikasi service apa yang dapat anda manfaatkan di dalam cloud dan mana yang seharusnya bersifat internal. Hal ini sangat penting untuk anda ketahui mengenai system dan service core yang dapat dimanfaatkan oleh bisnis anda. dan sebaiknya anda mengkategorikan beberapa elemen bisnis anda berdasarkan resiko dari penggunaan cloud service. Langkah terakhir, anda harus melakukan strategi sourcing untuk mendapatkan biaya yang sangat murah, namun memiliki scalability dan flexibility untuk kebutuhan bisnis anda. Hal ini termasuk pertimbangan akan proteksi data ownership dan mobility, compliance dan beberapa element seperti halnya kontrak IT tradisional. Jadi siapkan diri anda untuk mulai ber cloud computing ria...

Komentarin dong ah!

Ronaldo 02 November 2012 13:37
Teknologi cloud ada plus minusnya
Spa Aja 22 April 2012 22:18
lie to me
Anto 18 November 2010 17:56
hmm.. emang kalau dihitung dengan beli perangkat sendiri jauh lebih murah ya..
Desi 26 October 2010 09:17
betul.. karena itu memang harus hati hati dalam memilih provider. sepertinya banyak perusahaan di indo yang mulai pake teknologi ini. selamat dech buat telkom yang udah mulai masuk di bisnis ini
Indrawan 25 October 2010 18:23
saya kok masih ngeri ya dengan teknologi ini artinya kita menyerahkan data kita kepada pihak luar. sebagaimanapun secure nya tapi kan provider pasti dunks bisa buka data data kita.. betul engga