Fitbit Blaze : Smartwatch / Sportwatch tanpa GPS
Web Hosting Manakah yang Layak Untuk Dipilih ?
APAD (IPAD CHINA) akankah bisa menggantikan Fungsi APPLE IPAD ?
Jangan Buru buru beli ponsel WP 7 sekarang..
F Transfer Solusi Pengiriman Uang Aman Mudah dan Murah Versi Telkom
IPAD 2 masih sebuah Evolusi . Bukan Revolusi IPAD 1
BBM Android Akhirnya Bisa di Download
Launcher Android / Widget Themes Terbaik
Aplikasi Android Kartu Lebaran Digital Terbaik
Delima Delivery Money Access Telkom
IPHONE 5 GADGET PENUH GAYA NAN CANGGIH
Hotspot... masih menjanjikan kah ?
MENJAJAL MODEM BOLT : 4G LTE INTERNUX
Ini dia Peringkat Penjualan Sistem Operasi tahun 2012
Melody Online .. Download Musik CD Quality
IPHONE 5 : PENUH KEJUTAN YANG SANGAT LAYAK DIPILIH
4 Alasan untuk Tidak Beli Iphone 4
Pengalaman Menggunakan Smartwatch Moto 360
Custom PIN BBM Cara Mudah dapat PIN BBM Cantik
Google Check out (GC) Alat bayar Gaya Google
Anti Kesasar Yang Nyaman : GPS MIO MOOV S550
CLOUD COMPUTING - Apa dan Bagaimana Menyikapinya
Wireless Modem ZTE MF 30 Internetan ber 5 ! Kapan & Dimana Saja
SMS @L4Y ala Telkomsel
Cara cepat naik level pokemon tanpa curang
GRABTAXI layanan menarik yang menunggu kehancuran
Telkom Indigo Music Awards 2010
Web Hosting terbaik di Indonesia ?? Lupakan Saja
ANDA PENGGUNA WORDPRESS ? WASPADA SEBELUM WEB ANDA DI HACK
TELITI SEBELUM MEMBELI TABLET
5 Ponsel Terbaik dan Teratas tahun 2012

ANDA PENGGUNA WORDPRESS ? WASPADA SEBELUM WEB ANDA DI HACK

14 APRIL 2012 • 13,033 Views
ANDA PENGGUNA WORDPRESS ? WASPADA SEBELUM WEB ANDA DI HACK
CLICK TO ENLARGE
Lagi lagi saya kembali ikut sibuk karena sebelah saya duduk, web yang dipergunakan untuk bisnis kecil kecilan nya untuk yang kesekian kalinya di hack. Dan lagi lagi harus googling sana sini untuk cari tahu apa sebenarnya yang jadi masalah dari wordpress yang dipergunakan ini. Kadang heran juga.. hacker hacker made in indonesia ini.. kalau emang mau bikin kacau.. kok ya website temen temen indonesia sendiri yang diacak acak.. kan banyak tuh web web yang bisa dikorbankan yang made in luar sono.. kalau sekedar pengen tenar atau cari peringkat hacker... kalau dibilang tujuan baik dan ingin menginformasikan kalau web yang dibuat tidak aman ya tinggal diinfokan saja tho kalau website nya rawan dan mudah disusupi terus dikasih saran perbaikannya.. bukannya malah di hack atau dirusak. Namun ya mungkin emang itu cara mereka.... yang penting adalah bagaimana antisipasi agar bukan website kita yang kena .. Tips tips yang diberikan di sini tentu saja bukan tips yang sempurna. Ini adalah resume dari hal hal yang pernah dilakukan karena pengalaman saja.. tapi minimalwebsite kita bukan prioritas pertama tembakan para hacker dan kalaupun terkena.. dengan gampangnya kita bisa merestore kembali website kita ke kondisi normal.. 1. Tips pertama yang paling saya anjurkan adalah BACKUP website anda. Ini sangat simple namun kadang anda lupa. Jika anda sudah mempunyai backup maka apapun yang terjadi dengan website anda .. dengan sekedipan mata anda akan bisa mendapatkan kembali website anda secara normal walaupun masih ada kemungkinan nanti akan kembali di hack. Minimal anda bisa membuat normal kembali website anda dan tidak malu di depan rekan rekan anda. Selalu backup setelah anda melakukan perubahan sekecil apapun. 2. Pastikan wordpress yang anda pake adalah yang paling update. Saat ini jika anda pengguna cpanel dan menginstall wordpress dari mesin cpanel maka bisa dipastikan bahwa wordpress yang ada peroleh adalah yang paling baru. Kecuali kalau anda menggunakan hosting gratisan dan anda harus menginstall manual maka pastikan anda memperoleh versi terbaru wordpress anda dari http://www.wordpress.org 3. Buat file .htaccess . Salah satu fungsi umum dari file htaccess adalah untuk membatasi akses ke file tertentu atau direktori tertentu atau untuk menentukan halaman web tertentu yang akan diakses ketika ada permintaan file oleh browser. Gampangnya biar tidak mudah diobok obok tuh isi dari wordpress kita.. Caranya cukup mudah.. copas saja script dibawah ke notepad dan upload di cpanel dibawah folder wp-admin anda. Atau anda bisa juga langsung membuka cpanel file manager home directory folder wp-admin dan kemudian klik new file dan copas kan script dibawah . Jangan lupa ganti namawebsite sesuai dengan website anda. ifmodule mod_rewrite.c RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule (admin-functions|menu|menu-header|options-head|upgrade-functions)\.php$ http://namawebsite.com/ [L] order allow,deny deny from all satisfy all /IfModule 4. Hapus file install.php di folder wp-admin dan file readme.php di folder public.html plus jangan iseng ya instal install plug in plug in sembarangan yang memang akan terlihat indah namun jika indah dimata para hacker karena ada banyak bug yang indah dimata para hacker. 5. Bantu keamanan website anda dengan menginstall plug in yang dipastikan aman dari bug dan bisa membantu meningkatkan keamanan web anda a. Wordpress firewall 2 b. Secure-wordpress c. WP Security scan d. Login lockdown Semoga bermanfaat

Komentarin dong ah!

Herdi.com 16 April 2012 11:43
@dicky.. untuk backup bisa masuk ke control panel dan cari icon backup wizard. tinggal di klik saja. nanti ada pilihan full backup atau backup partial , misal hanya mau db nya saja yang di back up.. o iya kadang provider hosting punya fasilitas backup ini. biasanya mereka melakukan backup harian mingguan atau bulanan untuk restore tinggal extract saja file backup kita di folder HOME
Dicky Sentosa 15 April 2012 19:51
Bro, bisa dijelaskan ga step no 1. Yang backup itu, caranya gimana ya ? Plus kalau sudah backup caranya me restore gimana ? Thanks ya